您所在的位置是: 网站首页 > 学习园地 > 统战理论 返回首页

【培训心得】甄瑾

发布时间:2017-05-16 11:57:37作者:九三学社呼和浩特市委员会来源:本站原创

民主党派新成员培训班学习心得

 

甄瑾

 

2017年5月3日至2017年5月5日,我参加了呼和浩特市统战部组织的《全市民主党派新成员培训班》,三天紧张的学习收获颇丰,使我对从严治党更深理解,对中国共产党领导的多党合作制有了更深的认识,对我国面临的国内外形势更加了解,对我国的发展更加充满信心。

   通过对十八届六中全会精神学习,对十八届六中全会的主题、背景、意义及取得的重大成果有了更深的认识,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”。

从严治党是我们党应对世情国情党情变化的必然选择。从严治党是中国共产党治党的重要原则,是改革开放和社会主义现代化建设条件下加强党的建设的基本方针和要求。“从严治党”是中国共产党适应执政、改革开放和发展社会主义市场经济的新情况新问题而提出的加强党的建设的基本方针和根本要求。从严治党需要以恒心和韧劲,把全面从严治党不断引向深入。从严治党要求我们严于律己,秉公用权,不断增强抵御风险、拒腐防变的能力。

通过学习深刻领会新形势下全面从严治党的重大战略部署,牢固树立“四个意识”,切实把中央的部署要求落实到推进成华“五位一体”建设和党的建设各方面工作当中,为勇当建设国家中心城市排头兵提供坚强的思想和组织保障。

党的十八届六中全会的胜利召开,让我们看到了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。办好中国的事情,关键在党。面对前所未有的挑战和任务,更要在“党要管党”中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在“从严治党”中实现干部清正、政府清廉、政治清明。始终保持党的纯洁性先进性,确保党始终成为事业的坚强领导核心,我们就一定能够在中华民族伟大复兴的征程中不辱历史使命、不负人民重托。

通过《新战略形势下的国家安全观》学习,使我认识到国家安全形势基本面是好的,不存在迫在眉睫的重大安全危机,发展的战略机遇期仍然存在。中国特色社会主义事业的成功使得国家综合实力大幅度提升,从而为维护国家安全提供了更可靠的保障。但是不同领域的安全形势及主要威胁来源是大不相同的。政治安全形势相对较为复杂,经济安全有风险但可控,社会安全形势趋于复杂,军事安全有保障,国土、文化、科技、生态、资源、核领域安全有忧无患,信息安全问题现实而严峻。维基解密、斯诺登事件表明,我国的信息安全威胁比较现实、突出,而且主要威胁源自外部。但信息安全威胁的作用主要通过军事、政治、经济和科技等领域的安全问题来发挥,单凭其自身很难对国家安全造成颠覆性威胁。

通过《中国特色政党制度研究》的学习,进一步认识到我国多党合作制度符合中国国情,是人民民主的重要组成部分,建设中国特色社会主义必须坚持和完善我国多党合作制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度。研究了我国政党制度的几个基本问题:我国政党制度如何形成发展的;其性质、地位和作用;其必然性和主要形式、内容;我国政党制度建设和运行机制;该制度的主要理论方针和政策。

此次学习了解了我市2017年及今后一个时期的主要任务,作为一名医务工作者,积极主动地为我市经济社会全面可持续发展助力添彩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年!

民主党派在国家的建设中起着非常重要的作用,加强民主党派队伍建设是自身发展需要,也是国家需要,应从思想建设、人才队伍建设、组织建设、制度建设和动力建设等五个层面入手,以增强其参政议政能力,从民主政治发展的战略高度整体推进民主党派队伍建设,尤其是人才队伍和干部队伍建设。

作为新的民主党派成员,我将坚定信念,为国家、为人民尽自己所能。


九三学社呼和浩特市委员会   版权所有地址:呼和浩特市新华东街1号 电话:0471-4606850
电子邮箱:hushijiusan@sina.com蒙ICP备   08100282号