最新公告
您所在的位置是: 网站首页 > 学习园地 > 统战理论 返回首页

【培训心得】于楠

发布时间:2017-11-03 09:22:01作者:九三学社呼和浩特市委员会来源:本站原创

培训心得体会

于楠


 2016年8月11日,逢内蒙古自治区70周年大庆之际,我有幸参加了九三学社呼和浩特市委员会组织的“九三学社内蒙度自治区&辽宁省委员会‘社员之家’平台推广培训暨呼和浩特市基层组织负责人、骨干社员、新社员培训班”。一整天的会议内容紧凑而高效,既充实了我对九三的认识,又普及了“社员之家”平台的运用,这让我感觉非常充实,下面就我的收获进行简单的总结。
    首先是对九三学社的认识方面。入社前,对九三学社的了解只局限于她是一个以科学技术、高校、医疗等单位中高级知识分子为主的民主党派,学社内有许多我国著名的科学家、科技工作者。许多具体详细情况并不是很熟悉。通过本次培训以及入社以来的了解,这些问题我都找到了答案。我国采用什么样的政党制度是由我国的国情、国家性质和社会发展状况决定的。中国经历过君主专制时期、实行议会和多党制的中华民国时期、国民党蒋介石一党独裁时期,也经历了总统制、复辟制、多党制等形式,历史证明这些制度都没有从中国的国情出发,都违背了民主政治发展潮流和人民愿望,盲目地照搬别国的政治制度和政党制度模式,最终都是被历史所抛弃、都是不成功的。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在长期的革命实践进程中确立起来的,是中国近现代历史发展的必然选择,是中国共产党和各民主党派智慧结晶,符合中国的国情,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀传统。中国共产党和各民主党派之间是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的关系,各民主党派和无党派人士通过人民代表大会和政治协商大会发挥作用,反映人民意愿、参与国家方针政策制订、深入参政议政。实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是适合中国国情的、具有中国特色的的政治制度,是我国政治格局稳定的重要的制度保证。
    其次就要谈谈本次以新面貌推出的“社员之家”2.0平台。“社员之家”定位于工作平台,主要目的是加强社员与九三学社组织之间的联系。通过“社员之家”平台,九三学社组织可以把意图直接传达到社员,社员的意见建议可以直接反映给九三学社组织。建设“社员之家”平台,有利于更好地坚持群众路线,把广大社员发动起来,增强九三学社组织动员能力。本次的2.0新版本,在工作和日常方面都有了更便捷的操作,多级功能和权限的配置,满足了我们各级组织的需求。例如其中的“社员讨论、发布”功能,点击“发专题”按钮之后,可以发表全新专题,无需审核,自动显示在专题研讨列表里,这一点非常便捷。2.0版本最让人欣喜的是“我的求助”功能的完善。在此功能下,社员发布一条求助信息,其他社员可以进行回复,提供帮助。发表者可以采纳,采纳后赠送一定积分,这有效提高了大家的参与积极度。不得不提的就是本次更新的“工作组”模块。在此模块下,社员可以建立一个或多个工作组,可以任意选择组织的成员。所有的社务功能2.0版本基本都具备。其中“提醒、收藏、找人”等模块非常体贴,极大地提高了实用性。
    最后,正如“社员之家”平台随着更新不断地完善,我个人随着一次次的培训与学习,也在积累着对九三的认知与爱。一天的培训虽然时间很短,但在思想上却让受到了一次深刻的洗礼。通过学习,我了解了学社的历史、懂得了统一战线的重要性、理解了政党制度的必然性,对国家的发展、实现中华民族的伟大复兴充满了信心。作为一名九三学社的社员,要充分发挥个人作用,积极投入到国家建设中。我想,做好本职工作,做一个对社会有意义的教师,就是我对学社最好的回馈于报答,也是自我价值的最好体现。

九三学社呼和浩特市委员会   版权所有地址:呼和浩特市新华东街1号 电话:0471-4606850
电子邮箱:hushijiusan@sina.com蒙ICP备   08100282号