您所在的位置是: 网站首页 > 学习园地 > 生活知识 返回首页

白果搓擦可助消除面部粉刺

发布时间:2009-09-05 00:00:00作者:九三学社呼和浩特市委员会来源:本站原创
                        白果搓擦可助消除面部粉刺

                                   2009年09月05日 10:03:41  来源:人民网

资料图片

    白果也叫银杏果,是植物银杏的种子。白果是我国著名干果之一,同时也是一味功效卓著的中药。据《本草纲目》记载:白果“熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫”。

    中医常用银杏果治疗支气管哮喘、慢性气管炎、肺结核、白带增多、淋浊、遗精等疾病。现代医学研究表明,白果含有银杏酸、白果酚、五碳多糖、脂固醇等成分,具有通畅血管、改善大脑功能、延缓大脑衰老、增强记忆力、治疗脑供血不足等功效。白果中的黄酮甙、苦内脂对脑血栓、高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化等疾病还具有预防和治疗效果。经常食用白果,还可以滋阴养颜抗衰老,扩张微血管,促进血液循环,使人肌肤、面部红润,精神焕发。

    除了上述临床功效以外,白果还有治疗粉刺、美白皮肤的作用。现代研究表明,白果对多种类型的病菌均有不同程度的抑制作用,果肉的抗菌力较果皮更强。果肉中含有的银杏酸对痤疮丙酸杆菌具有较强的抑制及杀灭作用;白果内酯是天然的血小板活化因子受体拮抗剂,对其诱导的皮肤炎症反应有明显的抑制作用,可促进受损肌肤的愈合。

    白果治疗粉刺的方法很简单。只需取白果适量,每晚临睡前用温水将患部洗净。白果去壳,用刀切成平面,频搓患部,搓几次后用刀削去用过的部分,每次1—2粒白果,一般用药7—14次粉刺即可消失。

    最后,白果虽好,却有小毒,不可生食。熟食也不能过多,每次以服10—15克为宜。同时,五岁以下的小儿应忌食白果。

九三学社呼和浩特市委员会   版权所有地址:呼和浩特市新华东街1号 电话:0471-4606850
电子邮箱:hushijiusan@sina.com蒙ICP备   08100282号